您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

海南:以保护生态为前提 推进生态文明与旅游发展相融合

时间:2015-07-22 00:00:00     来源:海南日报|0

刘赐贵在吊罗山林业局调研时指出
以保护生态为前提 推进生态文明与旅游发展相融合

  7月20日,全省半年经济工作会议一结束,省委副书记、省长刘赐贵马不停蹄赶赴吊罗山林业局,调研森林生态保护和水库蓄水情况,强调要在切实保护好海南森林“绿肺”和重要水源地的基础上,把生态文明建设和“国际旅游岛+”相融合,加强旅游基础设施建设,使海南得天独厚的优良生态环境的价值得到更好的呈现。
  从17日起,全省迎来一次强降雨过程,其中陵水近3天平均降雨量144毫米。水库蓄水情况怎么样,防洪措施落实了没有?带着对这些问题的牵挂,刘赐贵首先来到了吊罗山区的小妹水库,这里也是陵水最大的水库和重要水源地。他实地察看水库的蓄水水位,以及闸门、溢洪道等设施建设情况,并与水务部门研判全省在这轮降雨中蓄水情况,要求各市县要抓住降雨的有利时机抓紧蓄水,缓解今年以来的旱情;密切关注雨情、水情和防洪设施情况,保护好水库周边生态环境,严禁砍树毁山行为,确保水源地水质。
  吊罗山风情小镇去年被评为海南十佳“最美小镇”,小镇被森林环抱,镇上建起了休闲驿站、森林客栈等设施,每到周末引来不少游客休闲度假。刘赐贵对风情小镇建设予以肯定,嘱咐当地干部带领群众开发更多旅游产品,发挥森林环境优势,打造休闲产业的小镇,吸引更多游客,带动当地百姓增收致富。
  在吊罗山国家级自然保护区,刘赐贵冒着细雨登上崎岖蜿蜒的山路,查看热带雨林里丰富的植物物种,向护林员详细了解森林生态保护的情况,叮嘱林业局干部职工一定要保护好森林生态系统。他说,森林是海南的“绿肺”,对生态立省具有重要意义,各地林业部门对此担负着重大责任,要格外重视森林生态的保护。即使是道路等必要的基础设施建设,也要科学规划、因地制宜,尽量不砍树、不毁林、不破坏山体,把对环境的影响降到最低,切实保护好海南的“绿色宝库”。
  刘赐贵指出,在保护的基础上,也要重视把生态文明建设和建设国际旅游岛相融合。通过把现有景区公路改造为旅游公路,在沿线设置可供游客休憩观景的平台,让旅游公路真正发挥旅游功能,使生态资源成为吸引游客的生态景观,进一步挖掘和释放海南良好生态环境的内在价值。
  省政府秘书长陆志远陪同调研。(记者 彭青林)

相关阅读