您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

绿色已成为云南丘北主色调

时间:2014-08-26 00:00:00     来源:湿地中国|0
  近年来,丘北县林业局将生态文明建设作为立县之本,放到全县林业经济社会发展大局中去定位,作为改善民生、造福百姓的根本性工作去推动,全县生态环境得到极大的改善。先后被国家林业局授予“保护森林和野生动植物资源先进集体”和全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局联合授予“全国绿化先进集体”,云南省平安林区先进集体多项荣誉称号。

  一是林业生态产业规模逐步壮大。依托丰富的林业资源优势,全力打造林业生态产品大县,发展林菌、林畜、林禽等兼作模式,日前,全县已发展林下养殖场5家,林下种植2500亩,综合收入800多万元,其中冲头林场的贵妃鸡、丘北万达养殖专业合作社的央谷生态鸡、丘北绿源养殖场贵妃鸡、珍珠鸡等产品销到省内外。

  二是强化合作,规模发展。大力支持农民林业专业合社建设,扶持发展一批特色农民林业专业合作社和专业协会,提高农民发展林下经济的组织化水平和抗风险能力。大力推广“龙头企业 专业合作社 基地 农户”运作模式,形成专业合作社组织、龙头企业带动,千家万户共同参与的林下经济发展局面。

  三是林业生态旅游品味不断提升。依托良好的普者黑国家湿地公园生态资源优势,着力促进林业生态与旅游产业的深度融合开发。通过人工修复和自然恢复等一系列措施,普者黑高原喀斯特生态湿地将建设成为山水秀丽、水洲纵横交错、芦荡深幽、百鸟翔集、湖光山色、水乡泽国、鸟语花香、妙趣横生、令人心旷神怡、兴致盎然、流连忘返之地,从而成为人们旅游的最佳选择。

  四是林业生态建设取得显著成效。完成2013跨年度任务4万亩(其中:人工造林1万亩,封山育林3万亩)巩固退耕还林荒山荒地造林2万亩(其中陡坡地生态治理1万亩)石漠化治理3.87万亩(其中:人工造林0.77万亩,封山育林3.1万亩),森林抚育4万亩,中低产林改造1.2万亩,造林补贴试点建设人工造林1.4万亩,各项绿化指标不断提升,51.2 %的森林覆盖率让绿色已成为丘北主色调,全县呈现出“两季有果、三季有花、四季常绿”的靓丽生态家园景观。

  作者:纪军

相关阅读