您的位置:首页>> 产业 > 林木 > 正文

大力发展林业 高质量推动脱贫攻坚

时间:2019-06-24 14:56:22     来源:新余新闻网

   近年来,我市大力发展油茶产业、林下经济、生态林业、森林旅游等,通过林业合作社和龙头企业带动,林业精准扶贫工作取得明显成绩,帮助5000余户贫困户脱贫致富。同时,林业在乡村振兴中也发挥着重要作用,如建设乡村风景林、“建三园”等,为改善农村环境作出了重大贡献。2019年是全面建成小康社会、精准脱贫战略取得全面胜利的关键一年,林业应充分发挥优势,以更实的举措、更大的力度,在脱贫攻坚中发挥作用。

   一、创新体制机制推动脱贫攻坚。林业有着风险低、收获期长的特点,发展林业成为贫困村、贫困户脱贫致富的长效机制之一。各地应结合自身实际,选择适宜的机制。一是贫困户积极参加林业投资。在资金和劳动能力许可的情况下,贫困户可在自己承包的荒山或流转荒山上进行造林,特别是营造木本经济林或木本药材,做到3~5年投入,10~20年受益,确保脱贫致富后不再返贫。二是合作造林。如果贫困户有一定的荒山荒地,自己又没有能力投入,可以以土地入股,和他人合作造林发展林业产业。三是林业龙头企业(或合作社)带动。

   二、发展林业产业推动脱贫攻坚。一是发展油茶产业。油茶的产业链长,育苗、抚育、采摘、加工、销售等多个环节都适合贫困户参与。二是发展森林食品产业。主要有菌类、笋类以及水果、干果等,市场前景广阔,产品附加值高,而且适合规模经营和分户生产,是我市脱贫攻坚中的重要产业。三是发展毛竹产业。毛竹具有成本低、用途广的优点,最适合分户经营。四是发展苗木花卉产业。五是发展野生动物驯养繁殖产业。

   三、发展林下经济推动脱贫攻坚。发展林下经济,丰富了资源利用类型,发展了资源利用形式,延伸了林业产业链,能保障农民增收致富,巩固生态建设成果,同时,是山区林区蓬勃发展的新兴产业。目前我市亚林中心经过试验,已经在黄精、竹荪、杜仲种植上取得成功,可以大面积推广。积极争取各种林业生态建设项目和资金并引导企业、农民专业合作社加快林下经济发展,依托农民专业合作组织,把广大贫困农户吸纳到各种农民专业合作社中,通过技术统一、管理统一和销售统一等形式,发展林下经济。充分合理利用森林景观、自然资源和林下无公害产品积极发展集餐饮、住宿、旅游于一体的农家乐、森林人家等林业产业,优先帮助贫困农户。大力发展森林旅游产品,积极开发富有地方特色的森林旅游商品。

   四、加大生态补偿推动脱贫攻坚。一是做好生态效益补偿工作。结合国家及地方公益林补偿资金的兑现,进一步完善公益林等生态效益补偿机制,扩大补偿范围,争取国家及省逐步提高补偿标准,健全和完善森林生态效益补偿制度,努力减少地方公益林与国家公益林生态效益补偿资金差距,通过实施森林生态效益补偿,增加贫困人口的收入渠道。二是做好森林管护工作。结合“天保工程”森林管护并在加大对公益林管护等工作中,努力扩大森林管护范围,将“天保”管护资金与森林生态效益补偿资金有机整合,探索专业化集中管护等森林资源管护新模式,努力将符合管护条件的贫困人口就地转为森林管护人员,通过森林管护资金投入,将当地符合管护条件的贫困人口就地转为森林管护人员。

   五、提升龙头企业实力推动脱贫攻坚。一是加快培育林业龙头企业。通过龙头企业基地建设及精深加工的示范带动,通过培育新型龙头企业,扶持壮大精深加工企业,尽可能地解决一批贫困人口参与林业产业发展或参与龙头企业林产品精深加工。二是积极发展基层林业专业合作组织。按照“一村一品、一村一特”要求,组织贫困农户规范化、规模化发展林业产业、林下经济和森林旅游业,积极发展无公害、绿色和有机林产品,帮助贫困农户将分散的资源集中起来,组成各种农民专业合作社,统一技术、统一质量、统一管理和统一经营,发展壮大基层林业专业合作组织。

   六、加大林业科技成果转化推动脱贫攻坚。转化运用科技成果。组织林业专家、技术人员和当地技术能手,根据贫困户对林业技术的需求,举办各种林业产业栽培及加工和森林资源保护及开发利用技术培训,积极开展技术咨询和技术示范服务;以林业科技推广项目为载体,加大对植物新品种的示范种植和推广力度,积极培育优良乡土树种,推广林业新品种、新成果、新标准和新模式,创建林业科技示范点,重点培育林业科技示范户,建立高标准的林业规范化苗圃、林业科技示范基地并抓好林产品精深加工,实现提质增效。