您的位置:首页>> 产业 > 林木 > 正文

雅安雨城区林区道路建设带动林业产业发展

时间:2019-06-24 14:52:16     来源:人民网

   近日,雅安雨城区孔坪乡李坝村2组2018年修建的林区公路迎来了林区道路建设区级验收组,在工作人员测量后,李坝村2组这条1公里的林区道路无论是长度、宽度还是道路状况都符合标准,通过验收。

   至此,雨城区2018年林区道路建设区级验收工作全部结束。

   近年来,雨城区林业局加大林区道路建设力度,一条条林区道路从林区延伸出去,大大降低了运输成本,也促进了当地林业产业和经济的发展。

   严格验收

   确保资金发放

   要修林区道路,最积极的是村民们。道路畅通后,种植在林区的竹木就更加方便运输,带来可观的经济效益。

   然而林区道路建设也有规划和标准,区林业局从乡镇申报之初就要做合理的安排。

   按照贫困村优先,先易后难,急用先建,资源富集、群众资源、积极性高优先的原则,乡镇根据村组的实际情况进行认真摸底筛选,填报当年新建林区道路的相关信息。

   “林区道路的建设主体是村、组,村组通常会采用一事一议等方式,村民们自愿集资修建,修建完成之后等待验收组去验收。”雨城区林业局林政资源科副科长罗怀攀介绍。

   李坝村2组的这一条林区道路,就是在这样的原则下决定修建的。

   12日,李坝村2组迎来了道路验收的日子。只有符合了所有标准的林区道路并通过验收,修建林区道路的补助资金才会拨付。根据补助标准,每一公里林区道路,有4万元的经济补贴。

   “实测公里数为1公里,达到申报标准,合格。”林政资源科工作人员杨琴通过GPS定位测量后说。自2015年起,林区道路长度的测量一改之前手拿标杆卷尺测量的方式,换成了使用这个“高级货”。

   “这样的测量避免了传统测量的人为误差,测量结果更为准确,同时也让验收标准变得更加严格。”杨琴说。

   当然,仅仅一次的测量并不能保证数据准确,于是工作人员采取“三步法”:首先利用卫星地图进行测量,得出第一组数据;然后再步行测量,利用手机记录数据;再次利用行车记录里程表,通过汽车行走的距离得出数据。多组数据复核评定,确保得到的数据精准、合理。这样既能保证村民不吃亏,同时也保证了资金的合理运用。“假如测量结果不够申报标准,那么我们就按照实际测量的公里数进行验收。”

   不但实际长度与申报长度要一致,林区道路的建设还有许多条标准:路基宽度不低于3.5米;泥结碎石路面;可供车辆通过;每公里设置不少于3个会车道点;还有挡防结构工程、安全设施、排水工程……

   验收组定位测量长度之后,又采用步行实地观察的方式,对道路状况进行了评估。

   “这条路修建得非常不错,符合林区道路验收标准。”评估结束后,验收组作出了结论。

   修建道路

   突破产业瓶颈

   李坝村2组的这一条道路总长1公里,虽然路并不长,却让当地村民看到了希望。

   这1公里的道路,辐射周围竹林350亩,村民的运输成本将大幅度降低。

   “林区道路最直接的作用就是能够节省生产费用,让竹木的利润增高,从而增加林农的收入。”罗怀攀说。

   林木生长区域道路状况普遍较差,车辆运输困难,高昂的运输成本使得一些优质木材无人问津。曾有林农算过一笔账:2016年,一立方米木材售价400元左右,但人工费就占去一半,实际收入仅200元左右。时间若再往前,一立方米木材的价格,基本上就全投在了运输成本上,而林区道路的修建,就是为了解决这一问题。

   2012年,市政府办公室印发《雅安市人民政府关于加快通组公路(林区道路)建设的意见》的通知,要求将通组公路(林区道路)建设作为解决“三林”(林区、林业、林农)问题的重要举措。

   自工程实施以来,雨城区利用市上补助和自筹资金推进建设,从2015年开始,更是以每年150公里的建设计划推进。在刚结束的2018年区级验收工作中,雨城区验收合格的通组公路(林区道路)共78条129.27公里。截至目前,雨城区累计修建了1200多公里林区道路。

   盘活资源

   带来长足效益

   雨城区森林覆盖率达71.94%,森林面积115.8万亩。换言之,雨城区绝大部分地区都是林区。郁郁葱葱的树林是生态优势,但是如何才能让生态优势转化成为生态价值?

   在过去,林农想要出售木材,只能靠人工先搬运到公路边,再由车辆运输。一些偏远林区,需要人工搬运的路程少则3、4公里,多则8到10公里。当时的林农曾经计算过,1公斤竹子,7公里的路程一天跑两趟,每趟扛50公斤,累死累活也只能挣几十元钱,远不如外出务工划算。在外出务工和在家发展林业产业之间,绝大部分农民选择了挣钱多、劳动强度小的外出务工。林业产业的发展受到很大制约,大量的林木资源不但无法转化为经济效益,反倒是成了林农们的累赘。

   林区道路的修建则从根本上突破了这一瓶颈。

   一条条看似不起眼的碎石路,成为支撑林业生产发展的“脊梁骨架”,也是联通山区和山下市场的“血脉通道”。这批林区公路还联通了镇、村、组,形成路网环线,盘活了沉睡的资源,解决了林区资源运输问题,降低了生产成本。

   “产业发展到哪里、基础设施跟进到哪里”,这是雨城区提出的林区道路建设目标。随着一条条林区道路的建设,雨城区已经找到了打开山区脱贫致富的金钥匙。“要致富,先修路。这不是老生常谈,道路先行是我们在实践中得出的林业产业发展的必然要求。”雨城区林业局相关负责人说。