您的位置:首页>> 首页 > 绿水青山论坛 > 正文

中医农业开辟特色生态农业新路径

时间:2016-11-04 15:01:22     来源:央广网

  据中国乡村之声《三农中国》报道,中医,是中国的瑰宝,我们知道,人得病了,可以喝中药进行调理。但是您知道吗?如果农田得了病,也可以靠中医进行治疗。最近,《中国科学报》就发表了一篇文章,向社会公布了一项名为“中医农业”的技术。


  所谓中医农业,就是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合。据说,中医农业可以对农田的污染进行综合防控,还可以改善农产品产地环境,促进动植物健康生长,是一项非常神奇的技术。中国乡村之声特约评论员张子雨分析:


  张子雨:农业现代化要求稳产高产。要达到这个目标,最直接的办法就是采用大型的机械,使用化肥农药。不过,大家都有体会,这些生产方式虽然很好,但是如果使用不恰当,反而会带来很大的副作用。有没有啥办法能让农业和自然更加和谐地发展呢?


  其实,中国的传统文化中就有天人合一的说法。用现代的科学视角,我们可以把天人合一解读为人和自然和谐发展。和谐发展的方式众多,关键就在于,我们在发展农业的时候一定要顺应自然环境,有机地利用和发展自然环境。


  最近就有专家提出了一种新的发展思路,叫做中医农业。这个说法听起来很新鲜,其实这当中的思路咱们早就理解。所谓中医农业,就是把中医当中蕴含的对自然和生命的联系的、发展的、全面的观点运用到农业当中,找到一种因地制宜的农业发展方法。


  这种新的农业形式咋样来落实呢。我觉得,其实有虚实两面。从实的这一面来讲,很多研究和实验都证明,利用中草药、微生物等制成的肥料、农药和饲料,既改善农产品的产地环境,又保障农产品的优质高产;从中草药萃取的生物制剂,不仅可以补充植物生长所需的营养成分和活性物质,而且可以为植物提供全程保健和病虫害有效防治,可以取代化学农药、化肥的使用,逐步改善土质、水质和生态环境。从实践层面来讲,咱们一直在推广的多种农作物的套种,其实和这种利用中草药来解决农业问题是一脉相通的。中国传统讲究食药同源,农作物当中就有很多具有药用价值,通过这种技术层面的操作,就可以降低化学药品的使用量,农业将更加绿色环保。


  而从虚的一面来讲,中医农业也有指导意义。所谓虚,是指从高于具体实践的层面,也就是理念层面来寻找新的突破口。就像中医理论中所说的,五脏六腑四肢百骸都是相通的,农业也是如此,温光水肥、产业政策、耕作方式、都是相互关联,互相影响的。比方说,有机利用各种自然条件,生产效率提高,农业自然会从传统小农经济走向适度规模化经营,而新的经营模式又会促使产业政策升级。所谓牵一发而动全身,整个大农业,都是一个有机体,所以小到一家一户规划生产,大到政策制定,都需要从整体着眼。


  当然,实现这种新的农业模式必然需要一系列的努力。在这当中,首先少不了产业发展规划的引导。有了规划,接下来就要进行充分的科学研究和论证,对相关的科学技术和管理模式进行系统的梳理。同时,要让大家了解新的理念,必然也少不了科普教育的支持。


  正所谓:

  传统文化精华多,中医理念有内涵。技术管理齐探索,天人合一共发展。

相关阅读