您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

创建国家生态园林城市 有你参与更精彩

时间:2019-06-25 09:19:35     来源:郑州日报

   2006年,我市成功创建为国家园林城市。2018年2月全市生态建设大会提出国家生态园林城市创建目标,经过努力,我市绿化率、绿地覆盖率、人均公园绿地面积等指标已达到并超过国家生态园林城市标准。目前,全市上下正在查漏补缺,向国家生态园林城市目标冲刺。

   城市建设管理的最高荣誉

   1992年,原国家建设部发起一项在全国范围内开展的“国家生态园林城市”创建活动。国家生态园林城市不仅注重城市生态功能提升,更注重物种多样性和自然资源、人文资源的保护,注重城市生态安全保障及城市可持续发展能力、城市生活品质及人与自然的和谐,可谓是国家园林城市的“升级版”。申报国家生态园林城市,需对照《城市园林绿化评价标准》进行等级评价并达到I级标准,获得国家园林城市称号3年以上,并获得国家节水城市称号,是目前我国城市建设管理方面含金量最高的城市荣誉。

   目前,国家生态园林城市的评选两年一个周期,采取城市自愿申报,由住建部组织专家评议。申报城市必须是已获得国家园林城市称号的城市。2016年1月29日,住建部首次命名徐州、苏州、珠海、南宁、宝鸡,昆山、寿光(县级)7个城市为国家生态园林城市。2017年10月27日,住建部决定命名杭州、许昌,常熟、张家港(县级)4个城市为国家生态园林城市。

   国家生态园林城市是国家园林城市的升级版,国家生态园林城市共有6方面47项指标93项考核要求,涵盖绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等多个方面,要求政府以更加绿色、生态的方式为人民群众创造更多优质生态产品。

   “三绿”指标需明显提高在绿地建设方面,国家生态园林城市要求建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别为大于等于35%、40%、12平方米,比国家园林城市指标分别提高了4%、4%、3平方米。其中,建成区绿地率指在城市建成区的园林绿地面积占建成区面积的百分比,建成区绿化覆盖面积是指城市中乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积,建成区人均公共绿地指在城市建成区的公共绿地面积与相应范围城市常住人口之比。此外,国家生态园林城市还要求公园免费开放率≥95%,园林式居住区(单位)达标率≥60%或年提升率≥10%等。

   公园免费开放率应≥95%

   在建设管控方面,国家生态园林城市的标准包括:对公园实施规范化管理,其中对国家重点公园、历史名园等城市重要公园实行永久性保护,保障公园的公益属性,公园免费开放率≥95%。

   同时,还要求编制城市绿道建设规划,以绿道串联城乡绿色资源,与公交、步行及自行车交通系统相衔接,为市民提供亲近自然、游憩健身、绿色出行的场所和途径。通过绿道合理连接城乡居民点、公共空间及历史文化节点,科学保护和利用文化遗产、历史遗存等;严禁移植古树名木,古树名木保护率100%;开展节约型园林绿化建设,严格控制大树移植、大广场、喷泉、水景、大人工水面、大草坪、大色块、雕塑、灯具造景、过度亮化等。合理选择应用乡土、适生植物,立体绿化面积逐年递增且效果良好;因地制宜推广海绵型公园绿地建设。依法设立风景名胜区并加强保护;因地制宜、科学合理编制海绵城市规划,并依法依规批复实施,建成区内有一定片区(独立汇水区)达到海绵城市建设要求。

   统筹改善大生态环境

   在生态环境方面,要求加强城市生态空间保护、废弃地生态修复、城市水体修复等。确保全年空气质量优良天数≥292天,城市热岛效应强度≤2.5(城市市区6~8月日最高气温的平均值和对应时期区域腹地日最高气温平均值的差值)。

   主要指标包括:城市原有山水格局及自然生态系统得到较好保护,显山露水,确保其原貌性、完整性和功能完好性,有成功的生态修复案例及分析;结合绿线、水体保护线、历史文化保护线和生态保护红线的划定,统筹城乡生态空间;合理布局绿楔、绿环、绿道、绿廊等,将城市绿地系统与城市外围山水林田湖等自然生态要素有机连接,将自然要素引入城市、社区;科学分析城市废弃地的成因、受损程度、场地现状及其周边环境,运用生物、物理、化学等技术改良土壤,消除场地安全隐患。选择种植具有吸收降解功能、抗逆性强的植物,恢复植被群落,重建生态系统;

   开展以控源截污为基础的城市水体生态修复,保护水生态环境,恢复水生态系统功能,改善水体水质,提高水环境质量,拓展亲水空间,实现水体岸线自然化率≥80%,地表水Ⅳ类及以上水体比率≥60%,建成区内消除黑臭水体,暴雨时,建成区内未发生严重内涝灾害。

   完善市政设施落实节能减排

   在市政设施建设方面,要求城市污水应收集全收集,城市污水处理率≥95%,城市污水处理污泥达标处置率100%;城市生活垃圾无害化处理率达到100%,生活垃圾填埋场全部达到I级标准,焚烧厂全部达到2A级标准,生活垃圾回收利用率≥35%,建筑垃圾和餐厨垃圾回收利用体系基本建立;城市道路完好率≥95%,地下管线等城建基础设施档案健全,建成地下管线综合管理信息平台;城市再生水利用率≥30%;北方采暖地区住宅供热计量收费比例≥40%;林荫路推广率≥85%;制定步行、自行车交通体系专项规划,获得批准并已实施,建成较为完善的步行、自行车系统;近3年新建建筑中绿色建筑比例≥50%。

   发现这些问题实行一票否决

   未落实城市绿线管理,建成区绿地率未达到≥35%,城市公园绿地服务半径覆盖率未达到≥90%,城市各城区人均公园绿地面积最低值未达到≥5.50㎡/人,城市污水处理率未达到≥95%,城市生活垃圾无害化处理率未达到100%,林荫路推广率未达到≥85%,出现上述情况时,国家生态园林城市的申报将被否决。

   另外,国家生态园林城市还设定了综合否决项,对近3年内发生4种情况的城市实行一票否决,包括城市园林绿化及生态环境保护、市政设施安全运行等方面的重大事故;城乡规划、风景名胜区等方面发生重大违法建设事件;被住房城乡建设部通报批评;被媒体曝光,造成重大负面影响。

   爱绿护绿需要你我同参与

   创建国家生态园林城市,将大大提升每一位市民的获得感和幸福感。为了维护国家生态园林城市创建成果,每一位市民都要有爱绿护绿意识,像爱护自己的眼睛一样爱惜身边的一草一木;要自己动手,利用办公室、阳台空间,栽花种草,美化办公室与居住环境;要尽可能选择乘坐公共交通,坚持绿色出行;要厉行节约,节水节能,践行光盘行动;要爱护公共设施,保持环境干净卫生;要坚持文明出行,不乱停乱放;要主动监督,勇于举报破坏国家生态园林城市建设的行为。

相关阅读