您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

大庆市将建设百万亩城市生态农业带 着力构建以大同区为核心,环城近郊区为支撑,四县为补充的“一心一带一圈”发展格局

时间:2019-06-24 08:54:05     来源:大庆网

   日前,从大庆市农业农村局获悉,大庆市从今年开始用三年时间,在全市范围内建设100万亩城市生态农业带。

   在总体布局上,集中围绕种植业发展“62111”工程,着力构建以大同区为核心,环城近郊区为支撑,四县为补充的“一心一带一圈”城市生态农业发展格局。在发展重点上,引导城市生态农业向园区化、专业化、市场化、品牌化、生态化的现代果蔬产业“五化”方向迈进,重点围绕四类发展模式抓推进。2019年,规划发展重点果蔬产业园区75处;建设城市生态农业重点产业项目29个,其中,高科技类项目1个,专业化项目11个,产业融合类项目14个,机制创新类项目3个。

   在产业布局上,大同核心区以鲜菜类生产、净菜加工和冷藏及深加工为重点,建设综合产业区;环城郊区以服务城市为重点,突出发展建设绿色有机、休闲观光等高效产业区;四县以鲜食玉米、中草药、食用菌、大宗果菜生产为重点,发展建设特色专业产业区。

   在产品布局上,以县区为单元,重点规划建设大同区葡萄、无籽西瓜、甜瓜、板蓝根产业区,龙凤区食用菌、盆栽果树产业区,让胡路区黄瓜、番茄、豆角产业区,红岗区花卉、果树产业区,萨尔图区小番茄、草莓产业区,肇州县大白菜、小菇娘、大蒜产业区,肇源县番茄、地瓜、花卉产业区,林甸县鲜食玉米、精品番茄产业区,杜尔伯特林下中药材、红辣椒产业区。

   城市生态农业,离不开高科技。为此,大庆市运用现代生物技术、杂交技术、物联网技术、智能机械自动化技术、新型作物栽培技术等手段进行农业生产,广泛运用现代农业企业管理和宏观管理理念,注重绿色生态可持续发展,实现农业劳动生产率、土地产出率和产品商品率大幅度提高。比如,生产中利用先进的传感器设备,对植物生长的各个环境因子进行精准监测,并实时控制环境变量,达到作物所需要的最佳环境状态;应用先进机械作业,实现果蔬自动采摘、无人机智能防控等;应用无土栽培、雾化栽培、立体农业等新型作物栽培技术等。全市重点规划建设3处,分别是林甸县宏福温室园区、红岗区北极花谷、大同区航天果蔬产业园。

   据悉,园区将利用本区域优势,在种植品种选择上专一固定,集约规模生产面积逐年扩大,同类产品布局更加集中,商品率和市场占有率逐年提升,逐步形成同类专一固定农产品集中产区。全市共规划葡萄、番茄、中草药、西甜瓜等28类44个专业化果蔬生产园区。

   为了让产业更好地融合,大庆市以城市生态农业生产园区和基地为基本依托,通过产业联动、产业集聚、技术渗透等方式,将资本、技术以及生产资源要素进行跨界集约化配置,实现农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及相关服务业有机整合,促进农村一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现果蔬产业链延伸、产业范围扩展和农民增收。

   在表现形式上,兴办产地加工业、建立农产品直销店、发展农业旅游等;在产业链条上,包含产地净化、分类分级、干燥处理、贮藏保鲜、包装处理等初加工,果蔬干制、果蔬腌制、果蔬汁等深加工,休闲观光采摘等新业态新模式;在链接机制上,推广“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+基地+农户”等产业融合发展模式。全市规划发展产业融合类园区11个。

   为了有效提升城市生态农业的产业化和农民组织化水平,大庆市将形成集约化的家庭生产经营与产业化的合作服务经营相结合的新型农业双层经营体制,逐步推动构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型经营体系,实现在更高层次上改善农村生产关系,进一步解放和发展农业生产力,最大限度地激发农村发展活力和农业发展潜力。全市预计规划专业合作社带动型、村级集体经济组织主导型、大户引导型等机制创新类园区17个。