您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

加快构建全方位开放发展格 推动产业城市生态高质量发展

时间:2019-06-24 08:51:24     来源:光明网

   昨天上午,2019年全国企业家活动日暨中国企业家年会重要活动之一、以“打造向海经济开启海丝新篇章”为主题的企业家论坛在香格里拉大酒店举行。论坛上,与会领导嘉宾就如何打造向海经济、共同写好新世纪海上丝绸之路新篇章进行了深层次探讨,为北海打造向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章提供了清晰思路,指明了新方向。

   市委书记、市人大常委会主任王乃学向与会嘉宾介绍了北海的经济社会发展基本情况,以及在打造向海经济之路上的一些背景和主要思路。他说,北海是一座具有悠久历史的年轻城市,早在汉代的时候,合浦郡就是中国海上丝绸之路重要的始发港。从2000多年前“海上丝绸之路”始发港到19世纪开埠,从1984年成为全国首批沿海开放城市到“一带一路”重要门户城市。现在,北海的经济社会已经发生了翻天覆地的变化。目前,已经形成了电子信息、临港新材料、石油化工和林纸一体化四大制造业。同时,全域旅游、教育卫生、金融经济等现代高端服务业正快速地发展。

   王乃学说,2017年4月19日至21日,习近平总书记视察广西,首站到北海并发表重要讲话,要求我们打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章,给我们以前所未有的巨大鼓舞和激励。两年来,我们坚持高起点谋划好向海经济,委托国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心编制《北海市向海经济发展规划》,积极构建“一岛、两带、三港、四路、五组团”向海发展空间格局。到2035年,北海的GDP要达到5000亿元,城市人口达到300万,重点发展电子信息、海洋科技、海洋生物、海洋电子信息、港航物流、现代制造业以及金融、旅游、教育、文化、体育、卫生、康养等现代服务业。

   王乃学说,近年来,北海积极加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展格局,对照广西发展的大格局找定位、使命和角色,对照全国14个沿海开放城市找差距,对照现有的资源条件、发展优势找发展重点。同时,北海要强化与粤港澳大湾区的互动和对接,主动融入,主动接受大湾区的产业辐射、联系,加强与西南地区的产业沟通。

   王乃学说,两年来,我们全力以赴抓产业、抓招商、抓项目、抓营商环境,抓生态环境,推动产业高质量发展、城市高质量发展、生态高质量发展,努力在全国经济社会发展中走在前列,为广西的发展作出应有的贡献。同时,也希望各地的企业家多到北海考察,投资兴业。

   论坛上,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心政策研究院院长范毅围绕北海实施高水平对外开放、充分利用大西南的出海通道重要门户、打造候鸟人才经济、强化联系对接珠三角以及粤港澳大湾区等方面,为北海打造好向海经济提供了清晰思路。

   新奥集团创始人、董事局主席王玉锁就北海发展文旅产业提出了“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+商务”等理念,助推北海旅游产业转型升级,做大、做深、做强。

   重庆忽米网络科技有限公司董事长胡显源介绍了忽米科技应用,给北海如何利用新一代信息技术实现企业的转型升级,从小做大,从大做强提供了发展思路。他说,忽米科技选择在北海发展,成为广西的总部中心,希望能够驱动更多的高端制造业落户北海。

   江苏辉源供应链管理有限公司副总裁刘宁认为,北海有丰富的海洋资源和农产品资源,在精细化物流方面潜力巨大,希望在这方面能够创造出一个新的产业。

   青岛聚大洋藻业集团常务副总经理吴波说,北海与青岛有许多相似的地方,海洋资源、港口资源非常丰富,同时还是通往东南亚市场的重要通道和“一带一路”的重要节点城市,建议多与科研机构进行合作,进行科技成果转换工作。