您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

一半空间留给山水和森林 恩施市打造文化旅游生态城市三部曲

时间:2019-05-28 12:03:02     来源:湖北日报


   图为:恩施按照5A级景区标准打造城市景点。5月23日,工人正在州城风雨桥安装LED点阵屏。这里是绚丽多彩的清江夜景水上灯光瀑布的组成部分。(视界网赵盛迷摄)

   “颜值越来越迷人了。”五一假期,60多万游客涌向恩施州城,多个景点爆棚,一房难求,一床难求,一导(导游)难求。“三年大变样,五年发生根本性变化。”近年,恩施市按照“彰显文化韵味、突出地域特色、提升生态宜居”要求,高起点规划、高品位建设、高标准管理。一座“看得见山、望得见水、经得起品”的魅力之城呼之欲出。

   修其形,古城韵味浓起来

   “青山迎远客,碧水总关情。”5月19日,湖北日报全媒记者踏访古施州城遗址。古城垣依山傍水,巍然屹立,犹如拱卫清江的桥头堡。

   施州古城墙历经千年,它始建于南宋,凭险踞守,与著名的钓鱼城同时修筑,经历代扩建后形成独具有风格的防御性城堡。时光变幻,如今古城众多建筑已湮没历史中。“一座城市的气质魅力,源于文化的深厚积淀。”2018年初,恩施州提出“还原历史旧貌,彰显古城韵味”,出台施州古城保护改造规划。从2018年到2020年,建设施州古城文化旅游区,保护性修复文昌祠、六角亭、问月亭、武圣宫、城墙、门楼等,打造两条文化旅游街,形成文化旅游新名片。

   拾阶而上,推开文昌祠尘封的大门,这座省级文物保护单位整旧如旧。牌坊式正门,出檐飞角,饰以人物、山水、花草。24根石柱雕刻吼狮云龙、麒麟、斗兽,整个门墙富丽堂皇,为祠中建筑精华。天井中有戏台,是当年演出鄂西南戏的场所。“这是一座活的老城。”施州古城建设指挥办副主任朱永恒颇为自豪。“五街十二巷”仍居住大量原住民,烟火氤氲,保留原汁原味的传统生活方式,引来离乡多年的恩施人寻访渐行渐远的乡愁。老城内八大院子原是当年商贾云集的私宅,有100多个房间,雕梁画栋,修缮后将准备用做民宿。“目前,总体修复规划已经完成。”朱永恒介绍,古城是未来州城全域旅游的支点,与女儿城、土司城、连珠塔等传统建筑遥相呼应,共同构成浓墨重彩的历史长卷。眼下,省联投和多家沿海文旅投资集团前来洽谈合作。

   还其魂,清江画廊活起来

   河流,一座城市的灵魂。“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江。”穿城而过的清江曾经清澈透亮,两岸美景被誉为“八百里画廊”。

   然而,上世纪90年代,大量生活污水直排清江,河流浑浊不堪,臭气熏天,母亲河变成了“龙须沟”。

   近年,恩施州把清江纳入长江大保护统一战略部署,先后投入20余亿元开展专项治理。州委、州政府主要领导挂牌担任主要责任人,40余次带队现场办公,专案组每半个月跟踪一次整改进度。全州推进雨污分流,已建成污水处理厂59个,形成“设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定”的污水治理体系。沿河300余个村实施垃圾无害化处理。

   2018年,经多方协调,州城清江的红庙水电站关停,上游来水直接汇入河道,逐浪飞花,一碧万顷,沧浪之水重现滔滔。

   恩施市将清江作为城市最美主轴线倾心打造。30多台挖机一字排开,疏浚深挖狭窄河道,两岸建起全长23公里的带状公园和亲水走廊。“铛,铛,铛,铛……”每天清晨,修缮的西洋钟塔敲响钟声,散步的市民络绎不绝,远山、清江、耸立的古建筑与天空融为一体,美不胜收。

   泛舟清江,桨声灯影,“龙凤溢彩”“龙潭梯田”“五峰连珠”“峡口映霞”……清江十二景一线串珠,斜日画桥烟水暖,烟柳风丝拂岸斜,令人流连忘返。

   入夜,一幅流光溢彩的画卷徐徐上演。6月中旬,六座大桥5000多盏彩灯将点亮城市夜空。主题为“风华仙居”动感喷泉表演位于中游江面,长150米、宽26米,主喷超过80米,以摩天岭山体为背景,水柱采用西兰卡普民族特色造型。

   当游船经过风雨桥时,水帘自动打开,呈现光影创意、水幕电影、音乐喷泉等灯光表演秀,引领清江夜景旅游品牌。

   妆其颜,绿满山城入梦来

   一城山水半城绿。

   恩施城,曾经宛若一块翡翠镶嵌在武陵腹地。

   然而,随着城市现代化急剧扩张,山城平地稀少,企业、开发商、个人都不约而同向山要地,铲车挥臂,尘土飞扬,一座座青翠山峦转瞬夷为平地,市民强烈不满。

   恩施市委、市政府高度重视山体保护,主要负责人多次率队实地查看,深入一线制定保护措施,规划部门对市区300多座山峰标记摸底,拍照建档,对正在开挖山体的工程一律叫停。在沿江路,记者看到,被挖出巨大深坑暴露出褐红色岩石的山体已完成生态修复,这个住宅小区工程因破坏了凤凰山森林公园被叫停。“山不能再挖了,绿不可再毁了。”去年3月,《山长制实施方案(试行)》出台,恩施州全省首创“山长制”,建立五级山长制管理体系,2020年底前基本形成管理有序、监管有力、利用合法、违法必究的山体保护管理局面。

   5月16日,恩施市中心城区挂榜岩客运站机声隆隆,多部门联合行动,对客运站和脏乱差棚户摊点进行拆除,这里将变成一座占地1050亩的中央森林公园。该市投资12亿元,兴建30座生态公园营造“城市绿肺”。

   今年初,恩施市提出创建全国森林城市的目标。4月11日,《恩施中心城市最新规划》向市民公示:未来的恩施州城,城市布局将按照山丘脉络走向分区组团,一半空间留给山水和森林。120平方公里城区范围内,拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿。主次干道两侧、边角余地、临时砂石堆场、裸露山体等全部完成栽绿覆绿。

   用绿色妆扮颜值,一座诗意宜居的大美山城扑面而来。