您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

无锡锡山区因地制宜处理农村污水

时间:2016-08-04 13:58:12     来源:中国环境报

在覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作中,农村污水处理设施建设是其中重要的一项。江苏省无锡市锡山区独辟蹊径,不建污水处理设施,而是建设钢筋砼集水池,收集农村生活污水定期外运。目前,污水外运项目的主体工程全部完工,正在区级验收准备阶段,而今年的工程也已经启动招投标程序。

  因地制宜选择污水外运形式

  据了解,污水外运项目建设前,专业设计单位会根据各自然村庄的户数及居住人口,按照相关规范进行测算后确定集水池大小,再根据村庄的地形、进出道路位置、是否便于外运等因素确定集水池位置,最后进行管网施工等。集水池一般由钢筋砼组成,采用c30抗渗砼,施工完毕后在池顶覆盖好土方。

201408151500002014.jpg

图片来源于网络

  项目建成后,每一户农户的生活污水经过化粪池初步处理后,通过配套管网收集到集水池,镇村利用抽粪车定期对集水池的污水进行抽取,随后将污水运送至最近的污水井内,污水进入城镇污水管网,最终进入城镇污水处理厂进行处理。

  记者从锡山区环保局了解到,采取这一形式首先是考虑到当地农村的实际情况:锡山区村庄多呈点状分布,较为离散,市政污水管网无法全面覆盖到位。并且集水池后期维护不需要专业技术人员,相对操作简便,村庄上可以自行组建维护队伍。

  污水外运方式具有灵活性、占地少、成本低三大优点。具体来说,就是可以不受制于外围管网分布情况,只需在村庄内选择合适地点建设集水池,集水池一般容量在30m3~100m3之间,通常为埋入式,周围可进行绿化,不影响美观,也不影响农户生活出行,还可供村民种植蔬菜、植物等。

  成本有优势运维管护有保障

  对于投建和运维成本,锡山区环保局工作人员给记者算了一笔细账,一般的微动力污水处理设施,一次性投入成本为每吨污水1万元,后期运维成本每台设施每年需4万元,使用年限为10年,而建设集水池一次性投入成本每吨污水仅0.25万元,后期运维不需要用电,只需定期抽运,池子容量小的两天抽运一次,池子容量大的一周抽运一次,外运距离一般在3公里以内,每年运维成本为1.5万元~2.5万元,使用年限长达50年以上。

  污水外运项目后续长效管理采取属地管理形式,管理资金由镇级承担,目前管理方式主要有3种:一是行政村委托有资质的第三方来维护,由镇村按照长效管理细则及考核办法,通过查阅台账、现场查看等方式进行考核,如出现管道堵塞、污水检查井破损、污水外溢、群众投诉等,按照考核办法扣除养护费用;二是行政村组建维护队伍,根据水量状况对废水进行外运,并做好台账记录;三是由镇(街道)统一进行维护,按日结算,并做好台账记录。有村庄采取其中一种或两种,也有村庄3种兼有。

  在江苏省环保厅自然处处长戢启宏看来,锡山区这一做法充分体现了“因地制宜”的试点工作要求,农村生活污水处理可以根据各镇村的实际,探索适合当地的做法,并不一定都要大投入建设施,项目形式可以多样化,只要能确保污水收集到位、处理达标、长效运行,就是好做法。


(实习编辑:李辰星)

相关阅读